freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

땅끝에서 땅끝까지 (7/8)

여행지 : 내장사, 내장산
여행일 : 1998/08/09

하늘이 우중충~ 비가 올 것도 같고...
암튼 배낭은 민박집에 맡겨두고 비옷, 물통, 지도, 나침반이랑 준비해서 내장산으로 향했죠.

내장산의 단풍먼저 단풍나무로 둘러진 길을 따라 30~40분 정도 가면 내장산 국립공원 안내소가 나오죠. 제가 갔을 때가 막 오픈 하던 때라 깨끗하게 잘 만들어지긴 한 것 같은데 너무 현대식 건물이라 좀 어색했어요. 실내는 아주 잘 꾸며 놨죠. 내장산의 미니어처를 만들어 산세랑 지명이 한눈에 들어오게 만들어 놨고 내장산을 비롯한 여러 산의 사진들이 멋지게 걸려있죠. 터치스크린으로 아직은 잘 돌아가는 안내컴퓨터 등... 둘러보고 막 나오려는 순간 예쁜 안내원 아가씨가 옆에 오더군요.

"오. 마이 갇~ 이런데서 임을 만나는구나. 눈도 높긴. 날 꼬시려나 본데... 뭐 한번쯤 놀아 줄 수도 있지..."
이런 저런 명상에 빠져있는 순간 난데없이 "저~ 혼자 오셨어요?... ... 오늘 비가 많이 올 것 같은데 정상에 가긴 힘들 것 같네요... 조심해서 올라가세요..."

내장사헉!
직업적인 말인진 몰라도 홀로 산행하는 저에겐 많이 도움이 됐죠. 너무 고맙데요. "감사합니다"라는 말도 없이 무심히 와버려 아직도 마음에 걸리네요. 여길 빌어 인사드리죠 - 고마왔어요... 프리티 워먼!!!
그리고 바로 위에 내장사가 나오죠.(공원 입장료: 1000원) 내장사 역시 계곡을 끼고 있어서 그런지 환장할 정도로 모기가 많더군요. 별로 눈에 뛴 건 없는데 내장사 경내에 새로 만든 탑이 하나 눈에 뛰더군요. 돈이랑 돌이랑 엄청 들여서 만들었을 것 같은...
그리고 내장사 외에도 백양사도 꽤 유명하죠.

날이 장난이 아니라 고심 끝에 내장산(763.2m) 일주 코스는 접어두고 계곡 주변의 용굴이나 보고 오려고 계곡 쪽을 따라 올라갔읍죠. 여지껏 쌓인 피로 때문인지 어느 때보다 많이 넘어지고, 엎어지고..피도 보고... 그러다 길을 잘못 들어 용굴이 아닌, 까치봉 쪽으로 올라가게 됐는데 산을 오를수록 천둥이...쿠궁~ 쿠구쿵~
비가 오려는지 안개도 많고 등산객도 없으니 더 적막하고... 우르릉. 쿠궁~
벼락맞아 죽은 사람들 생각은 왜그리 많이 나는지...
...

"젊다는 건 좋지. 담에도 올 수 있으니까... 아닌데 여기 까치봉이라도 빨리 갔다오면... 그래도 비가... 아니야.... 날이 날인만큼... 날이 장난이 아닌데..."
결국 30분 정도 올라가다 BACK! 다시 내장사로 되돌아 왔을 땐 비가 엄청 쏟아 붓더군요. 천둥은 물론이고...
그리고 아까 '예쁜 아가쒸'의 안내방송!
"10시에 전북전역에 호우 주의보가 발령되어... 산에 오르지 마시고 ...대피하시기..."
"휴~ 위 험 했 군..."

가지고 간 우비를 뒤집어쓰고 털털거리며 민박으로 되돌아 왔죠. 배가 고파 "꿀 꽈배기"를 먹으면서.
날이 이래서 원래 계획을 바꿔 바로 선운산으로 갔었죠. 다시 정읍을 지나 고창으로 갔었죠. 근데 그 험하던 하늘은 햇볕이 쨍쨍~
"앗! 속았다."

선운산 옆 동호해수욕장에서 일박을 더 했었죠. 맥주캔 두개가 아니었음 옆의 나이트 노랫소리에 날밤 다 샐 뻔했죠.
다행히 간밤엔 비가 조금만 와서 별 "혼란"은 없었죠.
비오는 밤하늘 아래서의 야영... 이 황당함을 아시는 분은 다 아시겠죠...

분류 :
자연
00:48:50 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=669&act=trackback&key=7eb
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/669
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜 최근 수정일sort
91 자연 땅끝에서 땅끝까지 (1/8) freeism 1931   2011-04-12 2011-04-12 01:43
땅끝에서 땅끝까지 (1/8) 여행지 : 땅끝, 송호리해수욕장 여행일 : 1998/08/03 8월 3일, 9시 30분에 집에서 출발, 4시간 동안 고속도로(부산-광주: 일반10100원, 우등14900원)를 달려 광주에 도착했어요. 어릴 때 한번 왔던 기억이...  
90 자연 땅끝에서 땅끝까지 (2/8) freeism 1955   2011-04-12 2011-04-12 16:46
땅끝에서 땅끝까지 (2/8) 여행일 : 1998/08/04 한 밤의 비 소식, 지리산의 비가 서울, 강원 지역으로 옮겨 간 듯한 느낌. 10시쯤 송호리 해수욕장을 떠나 성만이의 "트레킹"이 본격 시작 됐죠. 처음 계획엔(5Km/h X 6시간 = ...  
89 자연 땅끝에서 땅끝까지 (3/8) freeism 1881   2011-04-19 2011-04-19 00:14
땅끝에서 땅끝까지 (3/8) 여행지 : 대둔사, 두륜산 여행일 : 1998/08/05 야영장 위의 유스호스텔에 배낭을 맡기고 산을 올랐죠. 야영장 쪽으로 올라가는 등산로는 없고 대둔사를 통해서만 길이 있죠. 대둔사(대흥사) 입구의 표(어...  
88 자연 땅끝에서 땅끝까지 (4/8) freeism 1969   2011-04-19 2011-04-19 00:19
땅끝에서 땅끝까지 (4/8) 여행지 : 무위사, 월출산, 금릉경포대 여행일 : 1998/08/06 두륜산 야영장에서의 이틀을 보내고 오늘은 해남, 영암을 거쳐 월출산 남쪽에 위치한 무위사로 향했죠. 해남에서 영암 가는 차는 많이 있었는...  
87 자연 땅끝에서 땅끝까지 (5/8) freeism 2021   2011-04-26 2011-04-26 00:45
땅끝에서 땅끝까지 (5/8) 여행지 : 월출산 여행일 : 1998/08/07 집에선 일찍 일어나야 10시나 되야 일어났었는데 며칠 텐트에서 생활하다 보니까 이상하게 일찍 일어나게 되데요. 이날도 새벽 6시쯤 눈을 떠 대충 씻고 밥해먹고...  
86 자연 땅끝에서 땅끝까지 (6/8) freeism 1926   2011-04-27 2011-04-27 00:46
땅끝에서 땅끝까지 (6/8) 여행일 : 1998/08/08 9시쯤 텐트를 정리하고 월출산을 등지고 금릉경포대를 떠났습니다. 30분 정도 걸어 나와서야 겨우 차 타는 곳에 이를 수 있었죠. 근데 이거 원~... 버스가 다니긴 다니는데 정식 정...  
» 자연 땅끝에서 땅끝까지 (7/8) freeism 1861   2011-04-27 2011-04-27 00:49
땅끝에서 땅끝까지 (7/8) 여행지 : 내장사, 내장산 여행일 : 1998/08/09 하늘이 우중충~ 비가 올 것도 같고... 암튼 배낭은 민박집에 맡겨두고 비옷, 물통, 지도, 나침반이랑 준비해서 내장산으로 향했죠. 먼저 단풍나무로 둘...  
84 자연 땅끝에서 땅끝까지 (8/8) freeism 2010   2011-04-27 2011-04-27 00:52
땅끝에서 땅끝까지 (8/8) 여행지 : 동호해수욕장, 선운사 여행일 : 1998/08/10 텐트를 정리하고 차시간이 남아 동호 해수욕장을 한바퀴 둘러봤죠. 아침, 저녁의 두 번의 간조에 따라 바닷물이 확연히 줄어 있었죠. 그런데 우-아~....  
83 자연 미륵산 freeism 1834   2011-04-27 2011-04-27 00:55
미륵산 여행지 : 미륵산 여행일 : 1998/07/17 마산에서는 1시간, 진주에서는 1시간, 부산에서는 2-3시간 정도 시외버스로 달리면 통영시에 도착하죠. 통영 시외버스 터미널에서 용화사행(210번 등...) 시내버스로 20분 정도 가서 종...  
82 자연 취서산 (영축산) freeism 2025   2011-04-30 2011-04-30 01:51
취서산 (영축산) 여행지 : 통도사, 취서산 여행일 : 1998/09/06 부산에서 양산의 신평으로 향했죠. 양산 통도사가 있는 취서산(영축산)으로... 양산 통도사가 있는 곳은 양산이지만 실제 가실려면 신평에서 내리는 게 더 가깝죠. ...  
81 자연 지리산 (1/2) freeism 1880   2011-04-30 2011-04-30 01:55
지리산 (1/2) 여행지 : 중산리코스, 로타리산장 여행일 : 1998/09/23 부산 사상 시외버스 터미널에서 중산리 행 버스를 탔죠. 진주를 경유해서 중산리에 도착했을 때가 거의 2시 반 정도 됐을 거에요(부산에서 2시간 30분 정도...  
80 자연 지리산 (2/2) freeism 1932   2011-04-30 2011-04-30 01:58
지리산 (2/2) 여행지 : 천왕봉, 장터목 산장, 백무동 코스 여행일 : 1998/09/24 자다 깨다... 한 네 다섯 번은 깬 것 같은데... 암튼 아침을 해먹고, 나머진 점심용으로 도시락을 싸고 출발. 아담한 절인 법계사 아래 로타리 ...  
79 자연 무학산 freeism 1778   2011-04-30 2011-04-30 02:00
무학산 여행지 : 관해정, 무학산 여행일 : 1998/12/26 8시쯤 친구랑 만나서 부산에서 1시간 정도 시외버스를 타고 달려 마산에 도착하죠. 터미널 길 건너편에서 차로 10분 정도 달려 합포구에 내렸어요. 우리는 서원곡 입구에서...  
78 자연 금정산행기 freeism 1762   2011-04-30 2011-04-30 02:04
금정산행기 여행지 : 범어사, 금정산성, 금정산, 산성마을 여행일 : 1999/01/18 아~ 금정산... 아침 9시 10분 경 범어사역(부산 지하철)에 도착했어요. 지하철의 안내판을 따라가면 범어사까지는 쉽게 찾을 수 있읍죠. 한 1시간 ...  
77 자연 강화기 (1/2) freeism 1681   2011-05-04 2011-05-04 01:09
강화기 (1/2) 여행지 : 강화도, 참성단, 마니산, 정수사 여행일 : 1999/04/16 1박 2일(4월 16-17일)의 일정으로 금요일날 희뿌연 흐린 날씨 속에 신촌(서울)으로 향했었죠. 9시 30분쯤 신촌에 있는 시외버스 터미널에 도착했지만 원...  

Since 1998. freeism.net
by moon sung man