freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

지리산 (1/2)

여행지 : 중산리코스, 로타리산장
여행일 : 1998/09/23

부산 사상 시외버스 터미널에서 중산리 행 버스를 탔죠. 진주를 경유해서 중산리에 도착했을 때가 거의 2시 반 정도 됐을 거에요(부산에서 2시간 30분 정도 소요). 가게 옆에서 물도 채우고 잠시 쉬고 나서 바로 지리산을 올랐죠.

지리산이 워낙 크다 보니까 등산로도 무지 많지요. 이번엔 저희들은 중산리 코스로 올랐죠. 중산리코스는 좀 가파르긴 해도 천왕봉과 제일 가까운 코스로 7~9시간 정도면 아줌마들도 충분히 왕복할 수 있는 코스죠...
주차장서부터 한 30분 정도 올라가야 본 등산로가 나오는데... 새로이 건물을 하나 짓고 있더군요. 씁쓸... 좀 더 신경을 써서 지리산에 어울릴만한, 좀더 자연적인 건물이었으면 좋겠는데 그렇지가 못하다는 느낌...
이런 위압적인 상가들을 돌아가면 매표소가 나옵죠. 1000원일 꺼에요. 다른 관광지 보단 싼 편이죠. 다시 약간의 포장도로를 더 올라가야 등산로가 나오는데 텐트를 칠수 있는 야영장이 있어 날만 따시면 텐트라도 쳐놓고 고기라도 구워먹으면 딱 좋을 것 같네요.

로타리 산장과 장터목 산장으로 가는 길이 나뉘는 칼바위까지는 완만한 길이라 별 어려움은 없었죠. 하지만 칼바위를 지나서부터는 조금 경사가 심해져 좀 힘들더라구요. 힘들어도 꾸역꾸역 올라가다 보면 조금씩 낮아지는 주위의 봉우리들이 점점 더 시야에 많이 들어오게 되죠.

로타리 산장 전 헬기장에서이렇게 한 2~3시간 정도 올라가시면 헬기장 아래에 로타리산장이 나오죠. 잠자리랑 화장실도 비교적 깨끗한 편이고 좀 비싸지만 유용한 가게(?)도 있고 전망도 그리 나쁜 편은 아니죠. 산장밖엔 몇 개의 나무 테이블과 의자가 있어 잠시 쉬어가거나 간단한 식사도 편하게 처리할 수 있죠(참 취사는 산장 밖에서 해야 하죠).
저희들은 여기에서 하루를 쉬었는데 밤엔 추위가 장난이 아니죠. 이불도 산장에서 빌려주지만... 아껴야 잘 살죠... 한 여름만 아니면 두툼한 침낭, 옷가지도 좀 준비하셔야 할겁니다.

짐을 대충 정리하고 밥도 해먹고 약간의 술과 삼겹살... (지나친 음주는 위험!)
참말로 이 맛이란... 키~아~
술을 먹긴 했지만 추위 때문에 새벽에 여러 번 깨었었죠...

분류 :
자연
01:55:27 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=856&act=trackback&key=233
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/856