freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

취서산 (영축산)

여행지 : 통도사, 취서산
여행일 : 1998/09/06

부산에서 양산의 신평으로 향했죠. 양산 통도사가 있는 취서산(영축산)으로...
양산 통도사가 있는 곳은 양산이지만 실제 가실려면 신평에서 내리는 게 더 가깝죠.
통도사의 파워에 가려서인지 취서산엔 등산 안내판 하나 안 보이더군요. 그래서 여기저기 찾다가 겨우 등산입구로 들어갈 수 있었죠. 저희가 간 방향은 통도사를 거쳐 극락암, 백운암으로 해서 오르는 길이었는데 그 외에도 절들이 무지 많더군요.

통도사에는 요즘 무슨 박물관을 짓고 있던데... 무슨 무협영화에 나오는 무술 세트장 같이 겁나게 무게를 잡고 있더군요. 자연에 안겨 있는 "자연스런" 건물이 아니라 자연을 위협하는, 자연의 위에 올라선 그런 건물 모습... 씁쓸... 통도사 경내로는 들어가지 않고 옆의 길을 따라 계속을 올라가다 보면 스님들 공부방(?? 도량)이 나오는데... 역시... 공부방보다는 콘도의 수련실을 연상하게 하데요... 공부에 장소가 무슨 상관이라지만 뜨신 물 나오는 네모란 방보단 좀 더 자연적인 분위기가 더 수도정진에 도움이 될 것 같은데...
통도사에서 극락암까진 차가 다닐 수 있게 포장돼 있고 그 위로는 산길로 해서 올라가야 하죠. 조금은 단조로운 산이죠. 여기서부터 능선까진 거의 오르막 길이 계속되는데 장난이 아니더군요. 제 친구는 잘도 올라가는데 전... 헉 헉~. 백운암까지 올라가 물을 마시며 좀 쉬었는데 여기가 이 등산로의 마지막 약수터라 물을 많이 보충해 두셔야 할겁니다.

취서산

일단 능선에 올라서면 좀 쉬엄쉬엄 가실수 있죠. 남서쪽으로 시살등(981m)과 북동쪽으로 취서산(1092m)이랑 신불산(1208m)이 능선을 따라 쭉 이어져 있어 눈이 아주 시원하죠. 오르락내리락 거리는 능선의 봉우리들이 멀리 펼쳐지는 풍경과 함께 아기자기 하죠. 근데 날이 따뜻해서 그런지 봉우리마다 모기들(?)이 무지 많더군요...
취서산(1092m) 정상은 둥굴둥굴, 뾰쪽뾰쪽... 바위들로 이루어져 있는데 양 사방이 훤하죠... 주위의 산들도 제법 고산들이라 지리산 못지 않은 웅장함도 느낄 수 있죠... 그리고 신불산쪽 능선으로 이어진 평전(높은 곳에 있는 평평한 땅)이 있는데 무지 색다릅니다. TV에서나 보는 외국의 목장을 연상하게 하죠. 무지 넓은 들판에 억새풀들이 가득 있죠...

정상에서 햄버거(?) 하나씩을 먹고 산을 내려갔죠... 근데 목이 무지 마르더군요... 백운암에서의 물도 거의 다 마신 상태고... 그러니까 호프생각이랑 수박, 등물... 생각이 끝이 없데요...
산림감시소 쪽으로 해서 통도환타지아 방향으로 내려 왔죠. 산림 감시소부턴 차가 다닐 수 있는 길이 나 있던데 꾸불꾸불. 그래서 저흰 지름길로 해서 내려 왔는데 도로 주변의 철조망이 쳐져 있어 보기가 별로 안좋더라구요... 쇠말뚝에 철조망...
정상부터 하산길은 길의 경사가 급하고 쉴 틈도 안주죠. 겨우 겨우 다 내려 왔을 땐 길이 끊겨 있어 길을 찾느라 고생을 좀 했죠... 통도환타지아 쪽만 보고 걸어 갔었거든요...
그리고... 가게 앞에서 맥주 한 캔~ 키아~... 이런 맛이 산의 즐거움을 더해주는 것 같네요. 무지 시원하게 잘 마셨죠. 물론 부산으로 오는 버스에선 둘 다 곯아떨어졌고요...

분류 :
자연
01:51:14 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=854&act=trackback&key=357
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/854