freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

지리산 (2/2)

여행지 : 천왕봉, 장터목 산장, 백무동 코스
여행일 : 1998/09/24

자다 깨다... 한 네 다섯 번은 깬 것 같은데...
암튼 아침을 해먹고, 나머진 점심용으로 도시락을 싸고 출발.

아담한 절인 법계사 아래 로타리 산장을 출발해서 천왕봉 쪽을 향했읍죠. 어제 밤에도 약간 걱정했는데 역시 날이 별로 안 좋더군요. 비와 구름... 천왕봉에서 좋은 전망을 보려면 삼대가 적선을 해야 된다는데... 이런...
올라가는 길은 경사가 좀 심한 편이죠. 바위를 타고 가는 길도 몇 군데 있구요. 근데 그리 위험한 길은 아니니 조심해서 가시면 별 문제는 없을 겁니다. 비가 와서 그런지 중간 중간의 길 중턱에선 신비한 운무도 감상할 수 있었죠. 쉬엄쉬엄 지리산의 전경을 둘러보고 가시면 2시간 정도면 충분히 정상까지 올라 갈 수 있죠.

천왕봉 바로 아래 있는 약수 "천왕샘"은 정말 맛있죠. 돌 사이로 떨어져 고인 물인데 지난 겨울에 왔을 땐 얼어서 맛볼 수 없었죠.

천왕봉에서천왕샘에서 조금만 올라가면 지리산 최고봉인 천왕봉(1915m)이 나오죠. 오르는 길에 젖은 땀이 식어 춥기까지 합디다.
전망이 기가 막히데요. 비온 뒤라 운무의 신비스런 모습을 볼 수 있었죠. 성난 파도처럼 몇몇 섬들(봉우리)을 휘감싸는 모습... 파도의 울렁임처럼 구름이 산을 집어 삼켰다, 토했다 하는데 반야봉이 구름 속에 가물거리며 보이고 멀리 노고단까지 보이더라구요. 크아~ 아직 그 "감동"이 잊혀지지가 않네요.
발아래 구름과 또 머리위에 구름. 그사이로 솟은 봉우리들... 마치 신선이라도 된 기분입죠. 여지껏 지리산은 많이 올랐지만 이런 모습은 첨이었걸랑요. ... 제 작은 글 솜씨로 표현할 수가 없네요... 한참이나 그 광경을 보고 있었죠. 사진도 많이 찍고 "야~호~"도 한판 때리고...

그리곤 서쪽 능선을 타고 내려 왔죠. 내려오기가 너무 아까웠었죠... 철제 계단과 바위 길을 내려오면 "고사목"들이 무더기로 있는 곳이 있는데 좀 씁쓸한 곳이죠. 30년 전 울창한 숲이었다는데 벌목꾼들이 나무를 무단으로 자르고 흔적을 없애려고 모든 나무들을 모조리 불질렀다는군요. 앙상한 나무들의 굵은 뼈들만 양팔을 벌리고 하늘을 바라보며 신들에게 인간들의 무지를 용서해 주십사 기원하는 모습같이 보이더군요.
한참을 묘지 사이로 걸어 내려가다 보면 장터목 산장이 보이죠. 얼마전 공사를 통해서 새로 지었는데 무늬만 통나무집이죠. 현대식의 2층으로 신축돼 크긴 크던데 왠지 좀 허전하데요.
준비한 점심을 먹고 백무동 코스로 내려갔죠. 원래는 "칠선계곡 코스"로 내려 갈려 했는데 길이 험하다고 통행을 금지시켜 놨더군요.

장터목 뒷길로 해서 백무동까지 가는 길인데 피곤해서 그런지 무지 길데요. 2시간 정도는 산 능선을 타고 계속 내려갔고 나머지 2시간 정도는 계속 계곡만 타고 내려 갔었죠. 계곡의 그 무수한 돌밭... 계곡이라 돌이 많아 걸음 옮기기가 쉽지 않았죠. 신경은 신경대로 날카로워 지고... 으~
"참샘"이란 약수가 있어 목을 축이고 다시 행진. 약수터 아래 하동바위서부턴 일행 모두가 다리가 후들후들... 혼났죠.

거의 4시간이나 걸려 하산했죠. 백무동엔 야영장이 있어 야영해도 꽤 괜찮을 것 같았죠. 물론 민박집들도 많이 보이데요. 저흰 진주 가는 막차(19시 45분)를 타면 부산 가기가 어중간 해 함양을 거처 진주로 해서 부산으로 왔어요.

지리산... 무지 쑈킹 했어요. 그 운무와 봉우리들... 말로는 표현이 안되죠. 이 글 읽으시는 분도 한번 가보세요.

분류 :
자연
01:58:25 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=859&act=trackback&key=d96
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/859
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜sort 최근 수정일
56 자연 땅끝에서 땅끝까지 (1/8) freeism 1910   2011-04-12 2011-04-12 01:43
땅끝에서 땅끝까지 (1/8) 여행지 : 땅끝, 송호리해수욕장 여행일 : 1998/08/03 8월 3일, 9시 30분에 집에서 출발, 4시간 동안 고속도로(부산-광주: 일반10100원, 우등14900원)를 달려 광주에 도착했어요. 어릴 때 한번 왔던 기억이...  
55 자연 땅끝에서 땅끝까지 (2/8) freeism 1937   2011-04-12 2011-04-12 16:46
땅끝에서 땅끝까지 (2/8) 여행일 : 1998/08/04 한 밤의 비 소식, 지리산의 비가 서울, 강원 지역으로 옮겨 간 듯한 느낌. 10시쯤 송호리 해수욕장을 떠나 성만이의 "트레킹"이 본격 시작 됐죠. 처음 계획엔(5Km/h X 6시간 = ...  
54 자연 땅끝에서 땅끝까지 (3/8) freeism 1863   2011-04-19 2011-04-19 00:14
땅끝에서 땅끝까지 (3/8) 여행지 : 대둔사, 두륜산 여행일 : 1998/08/05 야영장 위의 유스호스텔에 배낭을 맡기고 산을 올랐죠. 야영장 쪽으로 올라가는 등산로는 없고 대둔사를 통해서만 길이 있죠. 대둔사(대흥사) 입구의 표(어...  
53 자연 땅끝에서 땅끝까지 (4/8) freeism 1953   2011-04-19 2011-04-19 00:19
땅끝에서 땅끝까지 (4/8) 여행지 : 무위사, 월출산, 금릉경포대 여행일 : 1998/08/06 두륜산 야영장에서의 이틀을 보내고 오늘은 해남, 영암을 거쳐 월출산 남쪽에 위치한 무위사로 향했죠. 해남에서 영암 가는 차는 많이 있었는...  
52 자연 땅끝에서 땅끝까지 (5/8) freeism 1995   2011-04-26 2011-04-26 00:45
땅끝에서 땅끝까지 (5/8) 여행지 : 월출산 여행일 : 1998/08/07 집에선 일찍 일어나야 10시나 되야 일어났었는데 며칠 텐트에서 생활하다 보니까 이상하게 일찍 일어나게 되데요. 이날도 새벽 6시쯤 눈을 떠 대충 씻고 밥해먹고...  
51 자연 땅끝에서 땅끝까지 (6/8) freeism 1913   2011-04-27 2011-04-27 00:46
땅끝에서 땅끝까지 (6/8) 여행일 : 1998/08/08 9시쯤 텐트를 정리하고 월출산을 등지고 금릉경포대를 떠났습니다. 30분 정도 걸어 나와서야 겨우 차 타는 곳에 이를 수 있었죠. 근데 이거 원~... 버스가 다니긴 다니는데 정식 정...  
50 자연 땅끝에서 땅끝까지 (7/8) freeism 1837   2011-04-27 2011-04-27 00:49
땅끝에서 땅끝까지 (7/8) 여행지 : 내장사, 내장산 여행일 : 1998/08/09 하늘이 우중충~ 비가 올 것도 같고... 암튼 배낭은 민박집에 맡겨두고 비옷, 물통, 지도, 나침반이랑 준비해서 내장산으로 향했죠. 먼저 단풍나무로 둘...  
49 자연 땅끝에서 땅끝까지 (8/8) freeism 1988   2011-04-27 2011-04-27 00:52
땅끝에서 땅끝까지 (8/8) 여행지 : 동호해수욕장, 선운사 여행일 : 1998/08/10 텐트를 정리하고 차시간이 남아 동호 해수욕장을 한바퀴 둘러봤죠. 아침, 저녁의 두 번의 간조에 따라 바닷물이 확연히 줄어 있었죠. 그런데 우-아~....  
48 자연 미륵산 freeism 1814   2011-04-27 2011-04-27 00:55
미륵산 여행지 : 미륵산 여행일 : 1998/07/17 마산에서는 1시간, 진주에서는 1시간, 부산에서는 2-3시간 정도 시외버스로 달리면 통영시에 도착하죠. 통영 시외버스 터미널에서 용화사행(210번 등...) 시내버스로 20분 정도 가서 종...  
47 자연 취서산 (영축산) freeism 1994   2011-04-30 2011-04-30 01:51
취서산 (영축산) 여행지 : 통도사, 취서산 여행일 : 1998/09/06 부산에서 양산의 신평으로 향했죠. 양산 통도사가 있는 취서산(영축산)으로... 양산 통도사가 있는 곳은 양산이지만 실제 가실려면 신평에서 내리는 게 더 가깝죠. ...  
46 자연 지리산 (1/2) freeism 1861   2011-04-30 2011-04-30 01:55
지리산 (1/2) 여행지 : 중산리코스, 로타리산장 여행일 : 1998/09/23 부산 사상 시외버스 터미널에서 중산리 행 버스를 탔죠. 진주를 경유해서 중산리에 도착했을 때가 거의 2시 반 정도 됐을 거에요(부산에서 2시간 30분 정도...  
» 자연 지리산 (2/2) freeism 1916   2011-04-30 2011-04-30 01:58
지리산 (2/2) 여행지 : 천왕봉, 장터목 산장, 백무동 코스 여행일 : 1998/09/24 자다 깨다... 한 네 다섯 번은 깬 것 같은데... 암튼 아침을 해먹고, 나머진 점심용으로 도시락을 싸고 출발. 아담한 절인 법계사 아래 로타리 ...  
44 자연 무학산 freeism 1746   2011-04-30 2011-04-30 02:00
무학산 여행지 : 관해정, 무학산 여행일 : 1998/12/26 8시쯤 친구랑 만나서 부산에서 1시간 정도 시외버스를 타고 달려 마산에 도착하죠. 터미널 길 건너편에서 차로 10분 정도 달려 합포구에 내렸어요. 우리는 서원곡 입구에서...  
43 자연 금정산행기 freeism 1741   2011-04-30 2011-04-30 02:04
금정산행기 여행지 : 범어사, 금정산성, 금정산, 산성마을 여행일 : 1999/01/18 아~ 금정산... 아침 9시 10분 경 범어사역(부산 지하철)에 도착했어요. 지하철의 안내판을 따라가면 범어사까지는 쉽게 찾을 수 있읍죠. 한 1시간 ...  
42 자연 강화기 (1/2) freeism 1658   2011-05-04 2011-05-04 01:09
강화기 (1/2) 여행지 : 강화도, 참성단, 마니산, 정수사 여행일 : 1999/04/16 1박 2일(4월 16-17일)의 일정으로 금요일날 희뿌연 흐린 날씨 속에 신촌(서울)으로 향했었죠. 9시 30분쯤 신촌에 있는 시외버스 터미널에 도착했지만 원...  

Since 1998. freeism.net
by moon sung man