freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

취서산 (영축산)

여행지 : 통도사, 취서산
여행일 : 1998/09/06

부산에서 양산의 신평으로 향했죠. 양산 통도사가 있는 취서산(영축산)으로...
양산 통도사가 있는 곳은 양산이지만 실제 가실려면 신평에서 내리는 게 더 가깝죠.
통도사의 파워에 가려서인지 취서산엔 등산 안내판 하나 안 보이더군요. 그래서 여기저기 찾다가 겨우 등산입구로 들어갈 수 있었죠. 저희가 간 방향은 통도사를 거쳐 극락암, 백운암으로 해서 오르는 길이었는데 그 외에도 절들이 무지 많더군요.

통도사에는 요즘 무슨 박물관을 짓고 있던데... 무슨 무협영화에 나오는 무술 세트장 같이 겁나게 무게를 잡고 있더군요. 자연에 안겨 있는 "자연스런" 건물이 아니라 자연을 위협하는, 자연의 위에 올라선 그런 건물 모습... 씁쓸... 통도사 경내로는 들어가지 않고 옆의 길을 따라 계속을 올라가다 보면 스님들 공부방(?? 도량)이 나오는데... 역시... 공부방보다는 콘도의 수련실을 연상하게 하데요... 공부에 장소가 무슨 상관이라지만 뜨신 물 나오는 네모란 방보단 좀 더 자연적인 분위기가 더 수도정진에 도움이 될 것 같은데...
통도사에서 극락암까진 차가 다닐 수 있게 포장돼 있고 그 위로는 산길로 해서 올라가야 하죠. 조금은 단조로운 산이죠. 여기서부터 능선까진 거의 오르막 길이 계속되는데 장난이 아니더군요. 제 친구는 잘도 올라가는데 전... 헉 헉~. 백운암까지 올라가 물을 마시며 좀 쉬었는데 여기가 이 등산로의 마지막 약수터라 물을 많이 보충해 두셔야 할겁니다.

취서산

일단 능선에 올라서면 좀 쉬엄쉬엄 가실수 있죠. 남서쪽으로 시살등(981m)과 북동쪽으로 취서산(1092m)이랑 신불산(1208m)이 능선을 따라 쭉 이어져 있어 눈이 아주 시원하죠. 오르락내리락 거리는 능선의 봉우리들이 멀리 펼쳐지는 풍경과 함께 아기자기 하죠. 근데 날이 따뜻해서 그런지 봉우리마다 모기들(?)이 무지 많더군요...
취서산(1092m) 정상은 둥굴둥굴, 뾰쪽뾰쪽... 바위들로 이루어져 있는데 양 사방이 훤하죠... 주위의 산들도 제법 고산들이라 지리산 못지 않은 웅장함도 느낄 수 있죠... 그리고 신불산쪽 능선으로 이어진 평전(높은 곳에 있는 평평한 땅)이 있는데 무지 색다릅니다. TV에서나 보는 외국의 목장을 연상하게 하죠. 무지 넓은 들판에 억새풀들이 가득 있죠...

정상에서 햄버거(?) 하나씩을 먹고 산을 내려갔죠... 근데 목이 무지 마르더군요... 백운암에서의 물도 거의 다 마신 상태고... 그러니까 호프생각이랑 수박, 등물... 생각이 끝이 없데요...
산림감시소 쪽으로 해서 통도환타지아 방향으로 내려 왔죠. 산림 감시소부턴 차가 다닐 수 있는 길이 나 있던데 꾸불꾸불. 그래서 저흰 지름길로 해서 내려 왔는데 도로 주변의 철조망이 쳐져 있어 보기가 별로 안좋더라구요... 쇠말뚝에 철조망...
정상부터 하산길은 길의 경사가 급하고 쉴 틈도 안주죠. 겨우 겨우 다 내려 왔을 땐 길이 끊겨 있어 길을 찾느라 고생을 좀 했죠... 통도환타지아 쪽만 보고 걸어 갔었거든요...
그리고... 가게 앞에서 맥주 한 캔~ 키아~... 이런 맛이 산의 즐거움을 더해주는 것 같네요. 무지 시원하게 잘 마셨죠. 물론 부산으로 오는 버스에선 둘 다 곯아떨어졌고요...

분류 :
자연
01:51:14 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=854&act=trackback&key=697
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/854
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수sort 날짜 최근 수정일
56 자연 땅끝에서 땅끝까지 (3/8) freeism 1811   2011-04-19 2011-04-19 00:14
땅끝에서 땅끝까지 (3/8) 여행지 : 대둔사, 두륜산 여행일 : 1998/08/05 야영장 위의 유스호스텔에 배낭을 맡기고 산을 올랐죠. 야영장 쪽으로 올라가는 등산로는 없고 대둔사를 통해서만 길이 있죠. 대둔사(대흥사) 입구의 표(어...  
55 자연 땅끝에서 땅끝까지 (1/8) freeism 1856   2011-04-12 2011-04-12 01:43
땅끝에서 땅끝까지 (1/8) 여행지 : 땅끝, 송호리해수욕장 여행일 : 1998/08/03 8월 3일, 9시 30분에 집에서 출발, 4시간 동안 고속도로(부산-광주: 일반10100원, 우등14900원)를 달려 광주에 도착했어요. 어릴 때 한번 왔던 기억이...  
54 자연 땅끝에서 땅끝까지 (2/8) freeism 1880   2011-04-12 2011-04-12 16:46
땅끝에서 땅끝까지 (2/8) 여행일 : 1998/08/04 한 밤의 비 소식, 지리산의 비가 서울, 강원 지역으로 옮겨 간 듯한 느낌. 10시쯤 송호리 해수욕장을 떠나 성만이의 "트레킹"이 본격 시작 됐죠. 처음 계획엔(5Km/h X 6시간 = ...  
53 자연 땅끝에서 땅끝까지 (4/8) freeism 1890   2011-04-19 2011-04-19 00:19
땅끝에서 땅끝까지 (4/8) 여행지 : 무위사, 월출산, 금릉경포대 여행일 : 1998/08/06 두륜산 야영장에서의 이틀을 보내고 오늘은 해남, 영암을 거쳐 월출산 남쪽에 위치한 무위사로 향했죠. 해남에서 영암 가는 차는 많이 있었는...  
52 자연 땅끝에서 땅끝까지 (5/8) freeism 1936   2011-04-26 2011-04-26 00:45
땅끝에서 땅끝까지 (5/8) 여행지 : 월출산 여행일 : 1998/08/07 집에선 일찍 일어나야 10시나 되야 일어났었는데 며칠 텐트에서 생활하다 보니까 이상하게 일찍 일어나게 되데요. 이날도 새벽 6시쯤 눈을 떠 대충 씻고 밥해먹고...  
51 자연 땅끝에서 땅끝까지 (6/8) freeism 1861   2011-04-27 2011-04-27 00:46
땅끝에서 땅끝까지 (6/8) 여행일 : 1998/08/08 9시쯤 텐트를 정리하고 월출산을 등지고 금릉경포대를 떠났습니다. 30분 정도 걸어 나와서야 겨우 차 타는 곳에 이를 수 있었죠. 근데 이거 원~... 버스가 다니긴 다니는데 정식 정...  
50 자연 땅끝에서 땅끝까지 (7/8) freeism 1784   2011-04-27 2011-04-27 00:49
땅끝에서 땅끝까지 (7/8) 여행지 : 내장사, 내장산 여행일 : 1998/08/09 하늘이 우중충~ 비가 올 것도 같고... 암튼 배낭은 민박집에 맡겨두고 비옷, 물통, 지도, 나침반이랑 준비해서 내장산으로 향했죠. 먼저 단풍나무로 둘...  
49 자연 땅끝에서 땅끝까지 (8/8) freeism 1928   2011-04-27 2011-04-27 00:52
땅끝에서 땅끝까지 (8/8) 여행지 : 동호해수욕장, 선운사 여행일 : 1998/08/10 텐트를 정리하고 차시간이 남아 동호 해수욕장을 한바퀴 둘러봤죠. 아침, 저녁의 두 번의 간조에 따라 바닷물이 확연히 줄어 있었죠. 그런데 우-아~....  
48 자연 미륵산 freeism 1761   2011-04-27 2011-04-27 00:55
미륵산 여행지 : 미륵산 여행일 : 1998/07/17 마산에서는 1시간, 진주에서는 1시간, 부산에서는 2-3시간 정도 시외버스로 달리면 통영시에 도착하죠. 통영 시외버스 터미널에서 용화사행(210번 등...) 시내버스로 20분 정도 가서 종...  
» 자연 취서산 (영축산) freeism 1943   2011-04-30 2011-04-30 01:51
취서산 (영축산) 여행지 : 통도사, 취서산 여행일 : 1998/09/06 부산에서 양산의 신평으로 향했죠. 양산 통도사가 있는 취서산(영축산)으로... 양산 통도사가 있는 곳은 양산이지만 실제 가실려면 신평에서 내리는 게 더 가깝죠. ...  
46 자연 지리산 (1/2) freeism 1814   2011-04-30 2011-04-30 01:55
지리산 (1/2) 여행지 : 중산리코스, 로타리산장 여행일 : 1998/09/23 부산 사상 시외버스 터미널에서 중산리 행 버스를 탔죠. 진주를 경유해서 중산리에 도착했을 때가 거의 2시 반 정도 됐을 거에요(부산에서 2시간 30분 정도...  
45 자연 지리산 (2/2) freeism 1869   2011-04-30 2011-04-30 01:58
지리산 (2/2) 여행지 : 천왕봉, 장터목 산장, 백무동 코스 여행일 : 1998/09/24 자다 깨다... 한 네 다섯 번은 깬 것 같은데... 암튼 아침을 해먹고, 나머진 점심용으로 도시락을 싸고 출발. 아담한 절인 법계사 아래 로타리 ...  
44 자연 무학산 freeism 1687   2011-04-30 2011-04-30 02:00
무학산 여행지 : 관해정, 무학산 여행일 : 1998/12/26 8시쯤 친구랑 만나서 부산에서 1시간 정도 시외버스를 타고 달려 마산에 도착하죠. 터미널 길 건너편에서 차로 10분 정도 달려 합포구에 내렸어요. 우리는 서원곡 입구에서...  
43 자연 금정산행기 freeism 1684   2011-04-30 2011-04-30 02:04
금정산행기 여행지 : 범어사, 금정산성, 금정산, 산성마을 여행일 : 1999/01/18 아~ 금정산... 아침 9시 10분 경 범어사역(부산 지하철)에 도착했어요. 지하철의 안내판을 따라가면 범어사까지는 쉽게 찾을 수 있읍죠. 한 1시간 ...  
42 자연 강화기 (1/2) freeism 1612   2011-05-04 2011-05-04 01:09
강화기 (1/2) 여행지 : 강화도, 참성단, 마니산, 정수사 여행일 : 1999/04/16 1박 2일(4월 16-17일)의 일정으로 금요일날 희뿌연 흐린 날씨 속에 신촌(서울)으로 향했었죠. 9시 30분쯤 신촌에 있는 시외버스 터미널에 도착했지만 원...  

Since 1998. freeism.net
by moon sung man