freeism.net

책(Book) 여행(Tour) 사진(Photo) 잡문(Memo) 게시판(Board)  
     > 여행에는...      > 여행속의 사진

- 여행에는...
- 사진속의 여행

여행에는...

땅끝에서 땅끝까지 (3/8)

여행지 : 대둔사, 두륜산
여행일 : 1998/08/05

야영장 위의 유스호스텔에 배낭을 맡기고 산을 올랐죠.
야영장 쪽으로 올라가는 등산로는 없고 대둔사를 통해서만 길이 있죠. 대둔사(대흥사) 입구의 표(어른:1500, 꼬마: 모름)를 사면 바로 연하문이 보이고 이 길로 계속 따라 올라가죠. 한 3Km정도의 포장길인데 계곡을 따라 숲이 우거져 공기도 상쾌하고 아침 산책 코스로는 그만입죠. 대둔사 절까지 30~40분 정도 걸어가야 하는 길이라 순환버스도 다니지만 이왕 여기까지 왔으니 새소리 물소리 들으면서 걷는 것도 좋죠. 특히 가을엔 단풍 터널이 만들어져 환상적이랍니다.

가는 길엔 장군의 아들 1,2,3 이랑 서편제를 찍었다는 오래된 여관(유선여관) 하나가 멋스럽게 서있고, "나무아미타불"이라 적힌 약수터도 한곳 있는데 물맛이 기똥차죠. 무지 시원합니다.
계속해서 일주문, 해탈문을 지나면 대둔사 경내가 보이죠. 제가 갔을 땐 대둔사 대웅전은 공사중이라 대웅전 얼굴은 철사로 칭칭 감아놨더군요. 대웅전 앞에는 천불전이 있고, 그 위쪽엔 서산대사의 유물과 진영을 봉안한 표충사가 있죠.

두륜산바로 여기서부터가 등산로의 시작이죠. 전 아침 일찍부터 출발해서 그런지 모기가 꽤나 많데요. 거기다 등산객마저 뜸해 길에 걸쳐진 거미줄에도 많이 걸렸읍죠.
곧 나오는 갈림길에서 좌측으로 계속가서 북암쪽으로 올랐죠. 바위에 암각된 미륵불을 중심으로 암자가 만들어 졌는데 자연스러운 아늑함이 맘에 듭니다. 북암까지는 쉬엄쉬엄 갈 수 있고, 그 이후로 헬기장 까지는 길이 조금 가파르면서 숲이 많이 우거져 있죠.
두륜산(708m)은 노승봉, 가련봉(708m), 두륜봉의 세 봉우리로 이루어져 있는데 봉우리들이 바위로 되있어 보기에는 멋지지만 노약자, 임산부, 미성년자(?)들에게는 위험하다는 생각이 드네요. 노승봉에 오르는(암벽에 오르는...) 길은 몇개의 철제 사다리 외엔 모두 로프만으로 아슬아슬 연결돼 있는데 엄청 무시무시 하데요.

두륜산 정상에서하지만 일단의 위험(?)을 무릅쓰고 정상(가련봉 708m)에 오르면 두륜산의 바위 봉우리들과 저 멀리로 보이는 평야와 들판... 그리고 완도, 진도에서 다도해 해상 국립공원의 모습도 한눈에 들어오죠. 제가 올랐을 땐 비구름이 많이 끼어 보일듯 말듯한 주변의 여러 산과 봉우리들이 더 신비로와 보였죠. 사실 신비스러움 보단 내려갈 길(암벽?)에 대한 두려움과 난감함도 그에 못지않았지만요...
노승봉, 가련봉과 이어진 두륜봉은 정상 부근이 평평한 바위로 된 봉우리죠. 두륜봉은 비교적 험하지 않은 길로 '구름다리'라는 바위를 지나면 곧 정상입니다. 두륜봉에 올랐을 땐 날이 화창하게 맑아져 많은 시간을 여유있게 쉬었죠. 최소한 암벽은 아니니까 맘이 좀 편안하더라구요.
두륜봉에서 가련봉 쪽을 보면 정말 기가 막히죠. 저 돌산을 넘어왔다는 뿌뜻(!)함과 당당하게 서있는 노승봉, 가련봉!
보통 3~4시간이면 둘려볼 수 있고 시간 있으면 대둔산(도솔봉)까지 가셔도 좋을 것 같네요.

분류 :
자연
00:12:43 (*.182.220.169)
엮인글 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/index.php?document_srl=503&act=trackback&key=6b0
게시글 주소 :
http://freeismnet.cafe24.com/xe/503
번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 날짜 최근 수정일
60 자연 땅끝에서 땅끝까지 (5/8) freeism 1881   2011-04-26 2011-04-26 00:45
땅끝에서 땅끝까지 (5/8) 여행지 : 월출산 여행일 : 1998/08/07 집에선 일찍 일어나야 10시나 되야 일어났었는데 며칠 텐트에서 생활하다 보니까 이상하게 일찍 일어나게 되데요. 이날도 새벽 6시쯤 눈을 떠 대충 씻고 밥해먹고...  
59 자연 땅끝에서 땅끝까지 (4/8) freeism 1842   2011-04-19 2011-04-19 00:19
땅끝에서 땅끝까지 (4/8) 여행지 : 무위사, 월출산, 금릉경포대 여행일 : 1998/08/06 두륜산 야영장에서의 이틀을 보내고 오늘은 해남, 영암을 거쳐 월출산 남쪽에 위치한 무위사로 향했죠. 해남에서 영암 가는 차는 많이 있었는...  
58 자연 땅끝에서 땅끝까지 (2/8) freeism 1835   2011-04-12 2011-04-12 16:46
땅끝에서 땅끝까지 (2/8) 여행일 : 1998/08/04 한 밤의 비 소식, 지리산의 비가 서울, 강원 지역으로 옮겨 간 듯한 느낌. 10시쯤 송호리 해수욕장을 떠나 성만이의 "트레킹"이 본격 시작 됐죠. 처음 계획엔(5Km/h X 6시간 = ...  
57 자연 땅끝에서 땅끝까지 (1/8) freeism 1824   2011-04-12 2011-04-12 01:43
땅끝에서 땅끝까지 (1/8) 여행지 : 땅끝, 송호리해수욕장 여행일 : 1998/08/03 8월 3일, 9시 30분에 집에서 출발, 4시간 동안 고속도로(부산-광주: 일반10100원, 우등14900원)를 달려 광주에 도착했어요. 어릴 때 한번 왔던 기억이...  
56 자연 지리산 (2/2) freeism 1820   2011-04-30 2011-04-30 01:58
지리산 (2/2) 여행지 : 천왕봉, 장터목 산장, 백무동 코스 여행일 : 1998/09/24 자다 깨다... 한 네 다섯 번은 깬 것 같은데... 암튼 아침을 해먹고, 나머진 점심용으로 도시락을 싸고 출발. 아담한 절인 법계사 아래 로타리 ...  
55 자연 땅끝에서 땅끝까지 (6/8) freeism 1815   2011-04-27 2011-04-27 00:46
땅끝에서 땅끝까지 (6/8) 여행일 : 1998/08/08 9시쯤 텐트를 정리하고 월출산을 등지고 금릉경포대를 떠났습니다. 30분 정도 걸어 나와서야 겨우 차 타는 곳에 이를 수 있었죠. 근데 이거 원~... 버스가 다니긴 다니는데 정식 정...  
54 외국 유럽여행기 (5/12, 프랑스) freeism 1793   2011-05-12 2011-05-12 23:16
유럽여행기 (5/12, 프랑스) 여행지 : 에펠탑, 루브르 미술관, 몽마르트 언덕, 개선문 여행일 : 2003/08/04 조명을 통해 환상적으로 빛나는 에펠탑의 야경도 좋았지만, 에펠탑에서 내려다보는 파리의 전경 역시 놓칠 수 없었다. ...  
53 문화 아! 감은사, 감은사탑이여~ (경남) freeism 1782   2011-05-14 2011-05-16 22:59
아! 감은사, 감은사탑이여~ (경남) 여행지 : 석굴암, 감은사지, 대왕암, 간절곶 여행일 : 2004/06/06 푸른 햇살이 너무 좋아, 가는 청춘이 너무 아쉬워 길을 떠난다. 친구의 차를 빌어 감은사탑의 적적함을 달래려 길을 떠난...  
» 자연 땅끝에서 땅끝까지 (3/8) freeism 1769   2011-04-19 2011-04-19 00:14
땅끝에서 땅끝까지 (3/8) 여행지 : 대둔사, 두륜산 여행일 : 1998/08/05 야영장 위의 유스호스텔에 배낭을 맡기고 산을 올랐죠. 야영장 쪽으로 올라가는 등산로는 없고 대둔사를 통해서만 길이 있죠. 대둔사(대흥사) 입구의 표(어...  
51 자연 지리산 (1/2) freeism 1765   2011-04-30 2011-04-30 01:55
지리산 (1/2) 여행지 : 중산리코스, 로타리산장 여행일 : 1998/09/23 부산 사상 시외버스 터미널에서 중산리 행 버스를 탔죠. 진주를 경유해서 중산리에 도착했을 때가 거의 2시 반 정도 됐을 거에요(부산에서 2시간 30분 정도...  
50 자연 부산 장산 freeism 1762   2011-05-12 2011-05-12 22:40
부산 장산 여행지 : 부산, 장산 여행일 : 2002/04/28 금정산이 부산의 안쪽을 받쳐주는 기둥이라면 장산은 부산의 외곽, 바다를 지켜주는 파수꾼과 같은 존재리라. 하늘을 찌를 듯 버티고 선 장산의 모습이야 늘 봐 왔다지만 ...  
49 외국 유럽여행기 (8/12, 스위스) freeism 1758   2011-05-12 2011-05-12 23:20
유럽여행기 (8/12, 스위스) 여행지 : 루체른, 사자 기념비, 인터라켄 여행일 : 2003/08/07 독일을 출발하여 스위스, 루체른에 도착한 우리는 인터라켄으로 가는 기차와의 여유시간을 이용해 시내를 둘러본다. 먼저 역 앞에 있는 루...  
48 자연 경주기 (2/2) freeism 1755   2011-05-10 2011-05-10 00:31
경주기 (2/2) 여행지 : 불국사, 석굴암, 토함산 여행일 : 1999/12/24 아- 토함산... 드디어 토함산에 들어가는구나. 설레는 마음으로 간단히 아침을 때우고 불국사로 출발했읍죠. 10시쯤 되는 이른 시각이라 첨에는 몇 사람들 외...  
47 자연 땅끝에서 땅끝까지 (7/8) freeism 1732   2011-04-27 2011-04-27 00:49
땅끝에서 땅끝까지 (7/8) 여행지 : 내장사, 내장산 여행일 : 1998/08/09 하늘이 우중충~ 비가 올 것도 같고... 암튼 배낭은 민박집에 맡겨두고 비옷, 물통, 지도, 나침반이랑 준비해서 내장산으로 향했죠. 먼저 단풍나무로 둘...  
46 자연 변산기 (1/5) freeism 1706   2011-05-12 2011-05-12 00:26
변산기 (1/5) 여행지 : 부안, 곰소염전 여행일 : 2000/09/04 17:00 Pm. 서울로부터 약 세시간 반을 달려 도착한 부안. 2000년 들어 떠난 첫 여행길이라 설렘도 크고 기대도 그만큼 큰 여행(산행)길. 그런지라 첫 날을 그냥 보내...  

Since 1998. freeism.net
by moon sung man